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春は貝類が美味しい季節です。おすすめはとり貝、赤貝、青柳など。旬の貝がもつ、独特の甘味、うまみは食べる価値あり。"

サワラ

サワラ

表面の色があまりよくないので、見た目を気にする和食・懐石では取り扱われないことが多いですが、味は別格です。 
刺身などは最高です。

メバル

メバル

瀬戸内海ではオキソめばるとも呼ばれています。煮付けにして食べると大変美味しい魚です。

真アジ

真アジ

真鰺が瀬戸内海に泳いで来るのは初夏ですが、この時期が真鰺の旬を迎える頃になります。
塩焼きが最もポピュラーですが、冷汁もおいしいです。

春のその他オススメ

モガレイ、アブラメ、、あさり、スズキ、子持ちイカ  など

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夏に旬なのは、小さい魚。例えば新子、きす、など。あわび や うに も、美味しい時期を迎えます。

イセエビ

イセエビ

エビの王様、イセエビ。タイと同じく、お祝いの席になどによく使われます。
刺身でも煮ても焼いても、なんでもOKです。

ウナギ

ウナギ

夏といえばウナギ。ウナギにはタンパク質、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれていて、
カロリーも意外と低く、栄養満点です。

アワビ

アワビ

刺身はもちろん、残酷焼きや炒め物とどんな料理でも美味しく調理でき、特に生肝は絶品です。

夏のその他オススメ

ハギ、オコゼ、シズ、真カツオ、キス  など

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